ОталКОМ+

 Домой     Карта сайта
[Дать объявление]   [Онлайн-оценка]   [Партнеры]   [ФОТООТЧЕТЫ]   [Отзывы]   [Контакты/Он-лайн заявка]  

пн-пт: 10:00 - 20:00   тел. +7-927-060-1896 
    сб: 10:00 - 16:00                                                  

Все услуги: покупка - продажа, обмен, аренда жилой и коммерческой недвижимости. 
Помощь в получении ипотеки и другие услуги.  Зарубежная недвижимость.  Оценка недвижимости.

Главная  /  Блог




otalkom.wmsite.ru

Блог 


« Оплата мусора  | В начало |  Как взять ипотеку в гражданском браке? »


Безопасная расплата: как без риска отдать деньги за новостройку

10.02.20 18:45
Расстаться с крупной суммой денег сложно. Еще труднее — сделать это правильно: безопасно купить квартиру, предусмотрев риски. Разберемся, какие способы самые надежные и чем грозит задержка оплаты.
Вариант 1-й: по старинке

Это самый простой, дешевый, но не самый безопасный способ рассчитаться с продавцом. Покупатель просто передает деньги застройщику — переводит со своего счета на его.

ВАЖНО: ЗАКОН РАЗРЕШАЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДДУ И ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ЕГО РЕГИСТРАЦИИ В РОСРЕЕСТРЕ.

Так законодательство защищает покупателя квартиры в новостройке от множественных продаж застройщиком одной и той же квартиры — такая проблема была актуальна для рынка 2000-х. Теперь оплачивать покупку надо только после регистрации вашего ДДУ Росреестром — это гарантия, что застройщик не продаст эту квартиру кому-то еще.

Совсем неудачный способ — рассчитываться с застройщиком наличными. Во-первых, потому что носить с собой такую сумму небезопасно: до сих пор популярный вид грабежа — отследить человека, только что снявшего в банке крупную сумму. Во-вторых, эти деньги все равно придется положить на счет в банк, чтобы перевести застройщику.

«Нет застройщиков, которые бы принимали оплату за квартиры или машино-места наличкой. Чтобы принимать наличные деньги, нужно открыть у себя кассовый узел какого-либо банка — это не будет выгодно ни для одного банка, а нести застройщику такие расходы — глупо. Все застройщики так или иначе принимают оплату после регистрации путем перевода с расчетного счета клиента на расчетный счет компании».

Разновидностью перевода со счета на счет является покупка квартиры с одновременным оформлением ипотеки. В этом случае забот у покупателя меньше: банк переводит средства застройщику только после регистрации договора.




Вариант 2-й: безопасный

Безопасный вариант оплаты при покупке жилья в новостройке — это банковский аккредитив. В этом случае посредником между продавцом (застройщиком) и покупателем выступает банк. Он является гарантом того, что покупатель заплатит, а продавец передаст права на квартиру.

Покупателю необходимо открыть счет в банке и перевести на него всю сумму, которую он должен заплатить за покупку жилья.

ЭТИ ДЕНЬГИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА, И ОН ПОЛУЧИТ ИХ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО РОСРЕЕСТРОМ ДДУ. ЕСЛИ ЧТО-ТО ПОЙДЕТ НЕ ТАК, ПОКУПАТЕЛЬ СМОЖЕТ ЗАБРАТЬ СВОИ СРЕДСТВА ОБРАТНО.

Аккредитив выгоден и самому застройщику, поскольку защищает и его права. «Большинство застройщиков принимают деньги на аккредитив, потому что это снижает риски неоплаты договора после его регистрации История с тем, что клиент подписал ДДУ, подал пакет документов на регистрацию, а после этого отказался оплачивать квартиру — к сожалению, не редкость».



Единственным недостатком такого способа расчетов для покупателя остается комиссия посредника — банка — за открытие счета.

Вариант 3-й: передовой

Это так называемые СБР — сервисы безопасных расчетов. Покупатель кладет свои средства на специальный счет в банке, предоставляющем такой сервис, и ждет регистрации договора. Сразу после регистрации его деньги автоматически переводятся на счет продавца.

«Принципиальное отличие СБР от аккредитивов — автоматизация. Сторонам не нужно никуда ходить, получать и предоставлять документы о регистрации ДДУ, все происходит онлайн, быстро и надежно. К примеру, сервис СБР от нашего партнера Сбербанка идеален в связке с сервисом электронной регистрации этого же банка. Клиент вносит деньги на счет в рамках услуги СБР, в течение трех-пяти рабочих дней регистрируется ДДУ, система электронной регистрации отправляет информацию в СБР, который автоматически в течение считаных минут переводит деньги на расчетный счет застройщика. Абсолютная автоматизация, без участия покупателя и продавца».




Что изменилось с переходом на эскроу

До сих пор мы рассматривали покупку жилья по так называемой старой схеме, работающей по 214-ФЗ. Новая схема покупки жилья в новостройках, на которую рынок перешел с июля прошлого года, не сильно изменила процедуру оплаты. Пока на такие сделки приходится очень небольшая часть покупок жилья в России, но постепенно их доля будет расти, а через несколько лет рынок новостроек перейдет на нее полностью.

По новым правилам, все деньги покупателя замораживаются на банковском эскроу-счете, и застройщик получит их, лишь достроив дом. Эта схема делает покупателя еще более защищенным. Теперь он не просто может, а должен открыть в банке счет, который после регистрации ДДУ в Росреестре станет эскроу-счетом.

«Клиент либо сам идет в банк и открывает счет, с которого после регистрации деньги переводятся на эскроу, либо, если застройщик достаточно продвинутый, такой счет будет открыт прямо в офисе продаж. Деньги вносятся на счет до регистрации. В принципе, ничто не мешает оплатить и после, но это неправильно: клиент не привязан деньгами — после регистрации ему ничего не мешает отказаться от покупки. Надежные застройщики обычно просят внести средства до регистрации договора. Также деньги допустимо внести и на аккредитив, исполнением которого будет являться перечисление денег на эскроу».



Подводные камни: просрочка платежа

Согласно условиям ДДУ, обязанности берет на себя не только застройщик, но и покупатель жилья. Одно из таких обязательств — оплатить покупку квартиры в оговоренный срок.


В ДДУ прописаны штрафные санкции за несвоевременное перечисление денег. К сожалению, люди не всегда внимательно читают договор и иногда упускают важные моменты. «Своих клиентов мы всегда предупреждаем о пене за просрочку оплаты, — подчеркивает Роман Строилов. — Это важно, поскольку раньше застройщики редко прибегали к штрафным санкциям в адрес покупателя, но сейчас такая практика стала очень популярной».

Источник: cian





« Оплата мусора  | В начало |  Как взять ипотеку в гражданском браке? »


Версия для печати
Главная · О нас · Подать заявку · Дать объявление · О городе Волжский · Услуга "Без посредников" · Ссылки/реклама · ФОТООТЧЕТЫ · Раздел пользователя · Карта сайта · Отзывы · ПРОДАТЬ КВАРТИРУ · Продать объект недвижимости
Яндекс.Метрика   Счётчик тИЦ и PR         

 2004-2020 г. © Все права защищены. 

г. Волжский, Волгоградская обл., Россия

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS